К ветеранам Байконура

Анатолий Корешков
                К 65-летию космодрома

Отзовитесь, друзья-ветераны,
Кто – не ради чинов и наград –
Воплощал Циолковского планы,
Основав на песке Звездоград.

Мы, в ту пору ещё лейтенанты,
А по статусу – дети войны,
Выступая как мира гаранты,
Возвели щит ракетный страны.

Нас терзали песчаные бури,
Изнуряла шальная жара:
Познавали на собственной шкуре,
Как успех выдают на гора.

Были в пыльных ухабах дороги,
Глаз подруг молчаливый укор,
По сигналу – подъём по тревоге
И полёты ракет "за бугор".

Но познали мы радость удачи,
Вкуса славы и мысли триумф,
Мировые решая задачи
И истории ход повернув.

Нашей славы никто не отнимет,
Не изменит истории бег:
Как хозяин Вселенной отныне,
Обживает её Человек.