Жажда познаний

Николай Потапов 3
 

О чём же, душа, ты не пела,
Себя же пытаясь понять!?
В ветрах и напевах летела,
Хотела о мире всё знать!

Не ищешь ты страны на картах,
Обнявши весь шарик земной!
О милые школьные парты,
И годы все – службы морской!

Я книги, меж делом, глотая,
Стремился в манящую даль!
И все горизонты сдвигая,
Я радости испил и печаль…

Я рвался  душою куда-то,
Из клеток людей и границ…
Лишь там вдохновенье поэта
В блеске сгоревших зарниц!

Но жизнь так вокруг заземлена.
И редкий меня понимал.
Своя здесь у каждого «зона»,
И вождь, и кумир, идеал…

Меня горизонты манили,
И дали давали ответ!
Но ноги вконец изменили,
Под грузом болезней  и лет.

Сижу вот в саду я, ребята,
И кружит земля предо мной.
И где-то смеются девчата,
Мужчины заняты войной.

Друг другу мозги вышибая
Постигнуть чего-то хотят…
Навряд ли о мире мечтая,
Себя так возвысить хотят?