Башмаки

Ладо Светозаръ
Откашлявшись в дым пароходный
Ошметками горькой тоски,
По грубо сколоченным сходням
Стучат и стучат башмаки.

Не овцы, не львы, не жирафы
И, верно, не Ноев ковчег,
А серошинельное стадо
Еще не убийц и калек.

Кому-то отчаянно жалко,
Что мир, не такой уж плохой,
Закупорят в ржавые банки
И пнут под Верденом ногой.

Но некогда думать о мире
Коль в кубриках мест под обрез -
Так бойко свистят* командиры,
И марш расточает оркестр.

В туманы закуталось солнце.
Ему ли земная юдоль:
Старушке Европе неймется -
Внучки* загорелись войной.

Вчера ли, а может сегодня, -
Два века все так же близки,
По грубо сколоченным сходням
Стучат и стучат башмаки.

Толпа напирает на бруствер.
Премьерская речь горяча.
Дымы поднимаются густо.
А в трюмах все так же молчат.   
 
*во время Первой мировой войны командиры западноевропейских армий раздавали команды при помощи свистков, другое значение «свистеть» - обманывать.   

*королеву Викторию называли Бабушкой Европы - Первая мировая война была развязана ее внуками - государями Англии, Австро-Венгрии, Германии и России.
28.07.2016