Вы молодость мою отдайте

Наталия Гунько
С зеркал снимая толщу пыли
Она решилась посмотреть...
Вновь отшатнулась... годы плыли -
Лицо морщин покрыла сеть.

Давно забытая в округе
Была затравлена людьми.
С любимым находясь в разлуке
Жила отшельником с детьми.

Нет, не жила - существовала,
Такое жизнью не зовут,
Ночами выла, днём молчала,
Лишь зная, что про мужа лгут.

Но день за днём все четверть века
Твердила детям: "Он не враг,
Отец ваш лучший, просто веха
Пошла в истории не так."

И уходя в воспоминанья
Вдруг молодела на глазах...
Ах, это с юностью свиданье,
Где столько планов, вся в мечтах.

Но оборвалось всё в  мгновенье
Со стуком в их счастливый дом,
Ворвались горе и забвенье
И был объявлен муж врагом.

Вот снова вздрогнула от стука,
Стояла тоже вороньё,
И не издав почти ни звука
Письмо вручили ей своё.

В письме признание ошибки -
Оправдан муж посмертно был.
Тут под ногами стало зыбко,
Весь мир куда-то вдруг поплыл.

Скорее боль, а не проклятье,
Из уст слетело в тот же миг:
"Вы молодость мою отдайте!"
Души её раздался крик.