Басня о крутой провинциалке

О.Бедный-Горький
       Басня о певчей птице
       http://www.stihi.ru/2016/07/22/180


       В одном большом и дремучем лесу
       высоко на ветке березы поселилась прекрасная Птица.
       Она радовала других птиц леса своими красивыми песнями о любви.
       Это не понравилось злому и завистливому Волку, который не умел петь,
       но зато был дирижером лесного оркестра...
      
       Людмила Степановна Небесная
________________________________

Жила Овсяночка в лесу,
Несла яички, пела песни,
Но повстречала вдруг Лису…
А той не нравится, хоть тресни!

Волк тоже: ишь ты, «соловей»,
Противно слушать, ей-же-ей…

Тут и Бобёр ему поддакнул,
Лягушкой из болота квакнул:
Кончай, овсянка, не зуди,
Таких певиц тут пруд пруди!
Зайчишка, ты чего молчишь?..
Тебя нам не хватает лишь,
Ты в пении, слыхал я – спец,
А ну-ка голосуй, подлец!..

Сова кивнула из дупла:
Я тоже «за», что за дела,
Звездой стать захотела!..
Овсянке петь – не дело…

И Ёж свой голос подаёт,
Хоть песен вовсе не поёт!
А следом серая Ворона
За ним прокаркала резонно
Лесному мелкому зверью:
Всем – за!.. Кому я говорю?..

Тут голос подаёт Куница:
А вдруг Медведь не согласится?
Волк: по велению народа
Подпишет… за бочонок мёда…
……………………………………………
Мораль сей басни не нова:
пичуга подалась в столицу,
печь песни на свои слова,
Мол, пиплу всё и так сгодится!..
И там, чтоб не пропасть товару,
с Орлом Небесным жгут
на пару…

:о)bg