Измаил

Андрей Шепетов
О, Измаил, чье сердце выше всех светил,
В пустыне жаркой с жажды погибал,
И вот когда совсем не оставалось сил,
Ты воду из сухой земли давал.

Мы вышли в край раскидистых сандал,
Когда земля иссохлась от могил,
Ты смерть своею волей побеждал,
И жизнью самых смелых наградил.

А караван все время шел вперед,
Мы забывали все свои шаги.
Песок в губах казался точно мед,
И до колен стоптались сапоги.

Никто не спрашивал, сколько еще идти.
Настала ночь и буря поднялась,
И мы потом не досчитались десяти.
Когда прошли бархан, почти ложась,

Все от бессилия забывая шли.
Повозка износилась и тряслась,
Но не посмел никто свернуть с пути.
А суматоха потихоньку началась,

И ропот по каравану побежал,
Не сбились ли мы с верного пути.
И у кого то даже заблестел кинжал,
А кто-то заявил что лучше знал куда идти.

Послушайте, промолвил проводник.
Вы правы все, и каждый из вас прав,
Не знаю я, где бьет в земле родник.
Но нас ведет сам бог, беду поправ,

Мы доберемся к месту невредимы.
Чем как собаки разбежимся по степи.
Ослы мы или божьи паладины?
И все еще семнадцать дней в пути,

Мы шли вперед и были неделимы.
Одной змеей ползли в песках земли,
Как мельничное колесо едины.
И что искали, то в конце нашли.

Я понял наконец, что мы пришли!
И бури больше с нами не шутили.
И обнимал всех тех кто рядом шли.
А после город рядом возвели.

И каждый день лишь о дожде молили,
И славили владыку той земли!