берег

Андрей Басацкий
Увы! Но берег был не наш,
Не наши звёзды в небе гасли...
Когда сменяли, баш на баш,
Свои мечты и сны, напрасно...
Ещё не знали мы тогда,
Что так непросто будет, после.
Что не вернёмся, никогда,
В свои чертоги, дни и вёсны.

На склоне дня погас огонь,
Костёр истлел, и пепел сгинул.
И помещается в ладонь,
Всё то, что я в кострище кинул.
Всё то, что мы старались сжечь,
Не понимая, что мы губим.
Лишь для того, чтоб рядом лечь...
Нас ветер северный остудит.

И не сменить уже лица,
И быть другим уже нет мочи.
Сними же, маску подлеца...
И брось её, в объятья ночи.
И берег, что с тобой, тогда,
Делили только мы и птицы.
Мы не забудем, никогда...
И нам он вечно будет сниться.