Волна

Иван Эспа
Откуда – не заметил,
Но радость вмиг прошла,
Как в жизни появилась
Огромная волна.
И что теперь мне делать?
Штиль снова стал мечтою.
Житейских дрязг волна
Меня вот-вот накроет.

Недолго ждать и судно
Моё пойдёт ко дну.
Никто и не заметит,
Как в море потону.
Мне вправо или влево?
В разладе сам с собою.
Не увернувшись, не спасусь –
Волна меня накроет.

Хоть вправо, да хоть влево,
А всё – на дно идти.
Закрыл глаза. «Спасибо всем,
Кто был со мной в пути».
Мгновенья считать страшно
Как скоро буду в бездне.
Не выдержал, открыл глаза,
Гляжу – волна исчезла.

Глаза я закрываю,
Картины вспоминая –
«Волна» у Айвазовского,
«Волна» у Хокусая.

УРМИИ 2008

P.S. «Волной» для простоты называют гравюру Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве».