Икаропадение

Иван Эспа
Им Минос готовил петлю иль костёр,
Решили они свалить «за бугор» -
Мастер Дедал премудрый и старый
Со своим юным сыном Икаром.
Но нет пароходов и лайнеров нет,
И на самолёт ты не купишь билет.
А был бы хоть поезд, не свалишь так просто,
На Крите ведь жили, а Крит – это остров.
Уплыть? Так догонят и всё равно смерть.
Раз небо свободно – то надо лететь.
И дённо и нощно… смертельно устал…
Но всё-таки крылья сготовил Дедал.

Дедал же не зря был и мудрым, и старым,
Он проинструктировал сына-Икара:
«Высоко – нельзя, низко – смочит водою
И крылья искусные выйдут из строя.
Короче, чтоб всё ладом было, сына,
Ни к солнцу, ни к морю – держись середины».
И вот они в небе. Нормальный полёт…
А солнце, сияет, лукавит, зовёт.
И вот позабыв наставленья отца,
Икар  резко вверх поднялся.
Свобода и счастье, ничто не колышит.
И радости столько, что криков не слышит.
Забыв все наказы, инструкции все,
Он то испытал, чего нет на земле.

А солнечный жар свою силу берёт…
Скрепляющий крылья плавиться воск…
Что толку Икару, что обеспокоен?
Уж поздно, пилот, крылья вышли из строя.
Встать бы куда мне, а может быть сесть?
Что бы мне выпить, а может быть съесть?
Что нужно нюхать и чем уколоться,
Чтоб ощутить эту странную лёгкость?
Чем обмотаться? Куда окунуться,
Чтоб ощутить те, икаровы чувства?
Ушёл он на дно, крылья с ним и подкрылки…
Но кайф испытал без шприца и бутылки.
И несмотря на икаров удел,
Были бы у меня крылья…
Эх, были бы у меня крылья, и я б полетел.

07.02.2013 СР 10:46
Под светланосургановое и февральсковетренное настроение