Гостинцы

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

По выходным – в кругу семьи
Пошиковать, не грех, немножко:
Гоняя с бубликом чаи,
Вкушая мед столовой ложкой.
А, глядя в самоварный бок,
Пахомов сразу вспоминает,
Как из села его волок,
Где мать-старушка проживает.
Оттуда ж, прочие дары.
С подворья сельского – родного…
Не мухи где б, да комары
Степан бы не оставил дома.
Однажды, взяв, что мать дала,
Узнал он новость непростую:
Что нет родного, мол, села:
 – Вошел в черту он городскую.
Всё было, но давно прошло…
Пришло от матери письмишко,
В нём она, сетует на то,
Что хлеб исчез и молочишко.
Себя Степан тут похвалил,
Не чистил что чулан издревле:
Тем самым – сумки сохранил,
В каких, еду возил с деревни.
Соль, спички, мыло – в рюкзаке,
Конфеты вес утяжелили…
И все пешком понес к родне.
Куда автобус отменили.
Обратно он побрел пустой:
Что взять, где нет и Сельсовета?
Но мама в след кричит: – Постой!
Возьми, сынок, с собой вот это!
И керосинку подает,
Была что дедушке отрадой:
 – Тебе там точно подойдет,
Назвались где наукоградом!