Не обувай предшественника

Эмма Клейн
Август 25.  «Не обувай» предшественника

Такая судьба каждого поколения,
жить в не ими созданными условиями;
влияние, что происходит, нет сомнения,
да и личное болит, со всеми фобиями, -
плюс из эпох истории человечества,
предшествующих судьб покалечена...

Es ist das Schicksal jeder Generation, in einer Welt unter Bedingungen leben zu muessen, die sie nicht geschaffen hat.

August 25. Falls Sie zu Kulturpessimismus neigen, hilft Ihnen vielleicht eine Ueberlegung: Sie hatten sehr viele Vorlaeufer in nahezu allen Epochen der Menschheitsgeschichte. Wund mit all diesen teilen Sie das Schicksal oder das Geschenk, fuer den Zustand der Welt zum Zeitpunkt Ihrer Geburt nicht verantwortlich zu sein. Was allerdings  heute passiert, darauf haben Sie sehr wohl Einfluss – und noch mehr auf Ihre persoenliche Lage.