Как-то раз идя домой

Мария Канюка
Как-то раз идя домой,
Алешка заметил вдали старика,
Старик шел еле живой,
Из-под шапки видна седина.

Руки дрожали, ноги еле плелись.
Алешка шел и смотрел …
Машины мимо неслись.
А старик просто пел…

Хриплым голосом напевал он песню:
«Мол, воюю на совесть…Слушай мамку, сынок…»
Опустив голову, смотря прямо в землю,
Старик плакал, от того, что сейчас одинок…

Алешка шел и смотрел…
От старика отделяли два шага.
Мальчишка заплакать хотел…
Но его остановила рука того старца.

Старик, положив руку ему на плечо,
Сказал: «Не горюй понапрасну, сынок!»
Алешка стоял, не сказав ничего…
Только понял, что он в этой жизни не одинок.

Было 9 мая. Парад, ветераны, куча гостей.
Поздравления, залпы, каша горою!
Алешка нашел своего незнакомца среди тысячи людей,
Подошел и сказал: «Слава такому Герою!»