Чеховский слон

Геннадий Шалюгин
            Памяти Евгении Михайловны  Чеховой

На полке слон,  посол из вышних сфер.
Трубит, трубит, задрав  упругий  хобот.
Я живо вспоминаю, где был дОбыт
Сей  памятный  фарфоровый  шедевр.
Евгения  Михайловна почтенна и седа.
Сидим, перебирая  камни Коктебеля.
Глаза,  как сердолики, голубеют,
А речь богата и цветаста, как руда.

Она солидной поступью, как слон,
Переставляет  медленные ноги.
Ей  жизнь, неспешно подводя итоги,
Внушает: всё, что было - сон…
Не сон… А что? Портреты на стене
Для  слуха цепкой памяти - будильник.
Вся  мебель - как немая говорильня.
Кричит о прошлом  штора на окне…

Вот тут всегда  сидел её отец.
Писал стихи для  детского журнала.
Вот тетя  Маша кофе пьет. Устала…
Вот  брат Сергей - задира и гордец.
У всех, кто здесь - фамилия одна.
Короткая, всего два слога: Чехов.
Антоша Чехонте  был воплощеньем  смеха,
А здесь другая  линия  видна:

Юристы, музыканты. Есть актер.
Издатели журналов, педагоги.
Всех Чеховых так щедро одарили боги -
Таланты восхищают до сих пор!
О, это счастье видеть свет лица,
В котором  гены  гения играют!
Касаться  рук, которых - точно знаю! -
Касался  Чехов  незадолго до конца…

А этот белый слон - её, конечно, дар…
Трубит, трубит, задрав  упругий  хобот!
Не сувенир, но память высшей пробы.
Не божество. Но все же - суперстар…
                8 января  2016.