Есть числа без тепла, есть ледяные...

Александръ Макаров
Есть числа без тепла,
Есть ледяные.
Невольно замедляя возле счёт,
Я повторяю цифры роковые
И вспоминаю 41 год.

Я 27 скажу и замираю.
Пройдёт сто лет, но не убудет боль.
В полку Бессмертном в тесноте шагая,
Я б всех погибших заменил на ноль.

На 22 я наложил бы вето.
Принёс июнь коричневый рассвет.
В огне кровавом запылало лето,
И лёг под Вязьмой мой рязанский дед.

Мне 42 не мало и не много.
У этой меры мужественный взгляд.
За Волгой нет земли! - и вместе с Богом
Встал как стена безбожный Сталинград.

Был 43-й не добрее плети,
Но обух крепкий - Курская Дуга.
Здесь будто породнились дым и ветер,
И развернуло к нам спиной врага.

Косила жизни новая година.
44-ый взял своё сполна.
В четвёртый раз осыпалась рябина,
Когда ушла с родной земли война.

Победный марш! История простая:
Освоив боевое ремесло,
Москва навеки подарила маю
Великое Девятое число!

14 августа 2016 года