Благие помыслы

Федор Быханов
Познал весь мир уже давным-давно:
 Благими помыслами в бездну путь устелен.
 И налетит без меры вороньё
 Кто вместо дела только лишь…»намерен».
 Соблазнов много на любом шагу.
 Характер неокрепший искушают.
 И, стоит лишь пойти на поводу,
 Вернувшихся почти что не бывает.
 Отвлечь от пьянки может и футбол.
 И шахматы. Когда – не на бумаге.
 Да только те, кто в списки не вошел.
 Свой выбор остановят и на браге.
  «Культуру – в массы!» - план предусмотрел.
 Но «три аккорда» зрителей сбирают.
 И заскучавший от попсы пострел
 За взрослыми окурки собирает.
 тянуться так могло за годом год.
 Да СПИД пришел с наркотиком в придачу.
 И вот уже сколочен свежий гроб.
 Что передозировкою оплачен.
 Вне всяких планов ловят за дурман –
 По факту пойман – посидишь родимый!
 Однако, знает всякий наркоман –
 Другой доставит чеки с героином.
 Процесс не видит разве что слепой.
 Тут бы конкретно взяться за проблему.
 А вместо этого уж «План» очередной
 Готов как встарь на заданную тему.
 Нарколог пишет – как оберегать
 От пагубного, злого увлеченья.
 И участковому ль доподлинно не знать,
 Где продают в притонных не печенье.
 Собрать бы опыт общий  не в отчет,
 Да обернуться его совместно в дело.
 Под камень ведь вода не потечет.
 И время «дутой цифры» пролетело.
 Скосить в жилых кварталах коноплю
 Не так уж сложно даже без программы.
 Дать мяч ещё простому вратарю
 Дешевле, чем бороться с наркоманом.
 Тех, кто боится без бумажки жить,
 Чтоб отчитаться за своё безделье.
 Таких бы нужно просто попросить.
 В других местах заняться рукодельем.
 Конкретный спрос за личные дела
 Основой должен быть в борьбе с бедою.
 Вот уж тогда затупится игла
 И наркобосс окажется изгоем.