Обходной маневр

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки").

Едва забрезжит солнышко украдкой,
На свой, привычный, действуя манер,
Степан Пахомов делает зарядку,
Растягивая верный эспандер.
Но прежде чем, куда-то выйти рано,
С недавних пор завел такой обряд:
Штанов и куртки вывернув карманы,
Он дома оставляет – всё подряд.
А началась боязнь – с добром расстаться,
Когда в ближайшем проходном дворе,
Такие завелись, что может статься:
Рецидивисты – воры на воре!
Вот и теперь – Степана лишь завидят,
Уж поджидают, чтобы обшмонать.
Пахомов же и мухи не обидит:
 – Пусты карманы. Что их проверять?!
И все ж обидно – лишь глазами бегать,
Снося столь криминальный произвол,
Задумался Пахомов: – Как бы сделать,
Иной проход, минуя этот двор?
Пришла идея – лучше не бывает!
Подземный вырыть, прям из дому путь.
Есть и лопата, что сама копает,
И в силушке, браток, не обессудь.
За стройку взялся, размахнувшись круто.
И очень скоро вырыл переход,
Чтоб под землёй – в любое время суток
Мог безопасно следовать народ.
Но и враги, как видно, не дремали.
Пронюхали о тайном том пути,
И Стёпу там привычно поджидали,
Не дав на радостях пивишко пронести.
Однако, вещи разные – карманы
Пустые вывернуть иль понести ущерб!
За полторашки, так вступился рьяно,
Что хулиганов разогнал в момент.
Исчезли те. Сбежали безвозвратно.
Никто теперь не грабит у ворот.
А сам Пахомов рад бы на попятый:
 – Зря, что ль, копал свой тайный переход!