Как узнаваемо

Аркадий Арье Дэн
                Сегодня мы знаем о душе столько, сколько
                в своё время Платон и Аристотель знали о
                звёздом небе.
                (из размышлений старого пьяницы)

Домик оранжевый жмётся грибком у дороги;
Лунная серепень пьёт бесноватый дымок;
Щеголеватая шляпа гусыней лежит на пороге;
И виновато к стене жмётся грустный лавровый венок;

В небе меч-рыбой голодной скользит бригантина;
Грузным кинг-конгом лежит на боку Гулливер;
И серповидная множится тень ассасинов
Там, высоко – у округлых отверстий пещер.

Я же мотаюсь по этому лунному миру
В поисках бара, где ждёт меня миссис Шанель.
Как я завидую бравому мистеру Гиру –
Он бы уехал, накинув на плечи шинель!
 
Как узнаваемо всё это – и непривычно:
Из минского цирка в поле танцует медведь,
Крамаров ваньку валяет в костюме приличном,
И серебрится оркестра тяжёлая медь.

Я тороплюсь – и, конечно же не успеваю,
Хоть ты медведем по серой дороге пляши
И, подчиняясь часам (иль собачьему лаю?),
Шавкой мохнатою сон мой – в позёмку души!