Ноябрь. Поклонись, листу зелёному

Раиса Тростьянова
Ноябрь.

ПОКЛОНИСЬ, ЛИСТУ ЗЕЛЁНОМУ

Поклонись, зелёным листьям,
Друг мой, - каждому листу!
На земле великой жизнью
Все обязаны ему!

Труд его – незаменимый!
В каждой клеточке листа,
Знай, работает незримо
Чудо-фабричка своя!

Капельки воды и света
Да плюс углекислый газ –
Создают всё, чем Планета
Дышит, строит, кормит нас!

Видно, гению растений
С хлорофилловым зерном
Грандиозное явленье
Тайно совершать дано!

 ТАК УСТРОЕНЫ ДЕРЕВЬЯ

Нежные листочки в мае
Ветер сильный не сорвёт!
В ноябре ж слетают сами,
И всю жизнь – из года в год!

Так устроены деревья –
Раздеваются к зиме!
Птицы, звери, в то же время,
Одеваются теплей.

Не летать им, не резвиться…
У дерев - другая стать:
Не нужны деревьям листья,
Чтоб зимой спокойно спать!