Пролетарская кровля

Александр Севрюк
(Из семейной памяти: коллективизация 1930-х годов)
               
В тридцатые, года безумные,
Осуществляляя равенство и месть,
Содрали с крыши дома деда жесть.
Потом фанатики и фантазёры полоумные
Погнали всех в колхозы шумные.

Голь налетела, как кожаны,
Один был яростнее, злее,
Прислужник сатаны или кощея!
У всех винтовки и наганы,
Глаза чугунные казаны!
 
Злодей винтовочным концом,
Ударив бабушку, разверзнул пасть:
«Мы пролетарии, мы власть!»
Упала бабка, под крыльцом
Свернулась, стонущим кольцом!

«Вояка», бивший всех прикладом,
Всю жесть отвёз себе во двор, —
Ею покрыл свою избу проклятый вор!
Бродила беднота своим отрядом,
Давала «прикурить» богатым гадам!

Об этом Маяковский мог сочинить стихи:
«Вооружайтесь —
Читайте Маркса, Ленина!
Наганом и булыжником,
В порыве революционном,
Бейте гадов мироедов,
Пролетарскую стройте крышу!
С домов долой соломенные кровли,
Кройте жильё железом
Равенства и справедливости!!»