Меланхолия туриста в дождливый день

Док Джекил
Сезон дождей - блаженный дар небес:
Он позволяет в доме днём остаться
И не бродить с упорством рудознатца,
Ища места с историей и без.

Аборигены любят иностранца:
Подогревая скорбный интерес,
Присочинят с три короба чудес,
Чтоб побудить беднягу задержаться.

Не напрягайся, страстно глядя в даль,
Чтобы представить, как смотрелись встарь
Отстроенные заново руины,

А лучше старый томик полистай,
Припоминая, что сказал Стендаль,
Меланхолично пялясь на картины.