Н. К. Рерих. Борис и Глеб. 1942

Иван Есаулков
Когда враги Руси грозили -
От Бергера и до Батыя, -
То по легенде приходили
На помощь ратникам святые.

И накануне тяжкой битвы
Просили помощи у неба,
И возносились ввысь молитвы
К Всевышнему Бориса с Глебом.

Соединив мир горний с тварным,
Молились братья-страстотерпцы.
За помощь было благодарным
Им ратника любого сердце.

Плывут на помощь братья в лодке.
Ночь, и пора молиться им бы.
А лица их светлы и кротки,
И озаряют небо нимбы.

Филипп* увидел братьев в полночь,
И посетило озаренье:
"Святые к нам спешат на помощь -
Мы победим врагов в сраженье!"

-----
* Филипп - один из воевод Александра Невского, увидевший в ночь перед Невской битвой лодку со святыми братьями, спешащими на помощь сроднику князю Александру.