О Исети

Александр Хром Таскаев
Как-то раз, в глухих болотах,
Забурлил, в ночи, родник.
То рожденье новой речки,
Её первый детский крик.

Огляделась, осмотрелась,
Погуляла средь трясин,
А затем, набравши смелость,
Заструилась меж осин.

Побежала, с гор, в низину,
Изучая красный мир.
Сквозь дубравы и рябину
Через бор, под сенью игл.

На равнине украшенье
Подобрать решив себе,
Города, как ожерелье,
Нанизала по стрежне.

Екатеринбург могучий,
Первым, выбрала Исеть.
Уж потом скалистый Каменск
Удалось ей присмотреть.

А услышав про Далмата,
Что отшельником живёт,
Порешила, с любопытства,
Плавный сделать поворот.

Струи дальше устремились,
В город Шадринск, дом купцов,
А за ним с Тоболом слились,
Растворились, став концом.