Воспою вам частицу Урала

Юрченко Олег
Воспою вам частицу Урала,
Ту, в которой  мне выпало жить,
По которой бродил я немало
И где дружбой я стал дорожить.
             В те лихие, далёкие годы,
            Наш Урал  был надёжным щитом.
            И с фашизмом боролись народы,
           Оставляя любовь на потом.

Я приехал по зову Отчизны
В этот город в низине Урала.
Танкоградом в войну был он признан.
Это имя доныне пристало.
           Восставала страна из руин,
           Всюду стройки. Работы хватало.
           Сидеть, руки сложив молодым?
           Да такого в Руси не бывало.
Покатились волной новостройки,
Поднимались с руин города.
До чего же народ русский стойкий!
Как с работы, так с песней всегда.
            Нет, Челяба,  ты вовсе не яма,
           Ты высокого звания град!
           Сила духа, в народе упрямом
           Ты как символ, не знавший преград.

Оттрудился. Живу недалече.
Под Челябинском, можно сказать.
И Урал меня в старости лечит,
И Челябинск могу навещать.
           Интересная жизнь закипела.
           В стороне наблюдаю за ней.
           В этой жизни мне нет уже дела.
           До конца не считаю я дней,
Но хочу, чтобы в память людскую,
Наше дело вошло навсегда.
И гудок, суету заводскую
Не забыли сыны никогда.
            Ваши деды, а наши отцы,
            Воевали, страну защищая.
            Мы, их дети, совсем пацаны,
            Жилы рвали, страну поднимая.
А гудок… хоть бы в праздник свистал.
Для традиции можно такое.
Чтоб народ наш всегда вспоминал
Как мы жили, не зная покоя.
               Не годиться, не помнить историю,
              По шикарности жизни шагая.
              Это мы добывали викторию,
             Как всегда о себе забывая.
                ***
P.S.
Я живу в Полетаево, рядом
С этим градом, что вам описал.
Мало времени,  занят  садом,
Но от жизни такой не устал.
Есть желание дольше пожить,
Насладиться остатками жизни.
Отдых выпало заслужить
У любимой моей Отчизны.
Перемены годов девяностых,
Даром каждому не прошли.
Да, свершились  дела не просто.
Многих с жизни уже унесли.
Но Россия опять устояла!
Неужели же бед ей мало?
Нет, народ наш вовек не сломить.
Ах, как хочется дольше пожить!