Соловьиные трели

Валерий Мочалов
            

С желтизною покосы, заливные луга
И на взгорке церквушка, где крестили меня,
Босоногое детство, там и юность прошла,
Там моя деревенька, там родные края.
   С православною верой я по жизни иду
   И картинки из детства в своем сердце храню,
   Хоть объехал полмира, много стран повидал,
   Но лишь только в России я душой отдыхал.
И чем больше я ездил, тем сильней тосковал,
И любой россиянин там меня понимал.
Вот брожу по деревне, и в истоме душа,
Запах свежего хлеба, как же жизнь хороша.
    Перезвон колокольный душу мне теребит
    И как прежде на исповедь он явиться велит.
    Соловьиные трели вновь доносит с лугов,
    И стожок у калитки, и погост земляков.
Это малая Родина, здесь и предки мои,
Что дают всегда силы для борьбы и любви.
Третья хата от края, там мы с братом росли,
Там всегда меня ждут, там мои земляки.
    Там мои дорогие, там отец мой и мать,
    Что меня научили сельский труд уважать.
    Дай же Бог им здоровья и подольше пожить,
    Как хочу я порою с ними рядом побыть.
Я опять уезжаю и в сомненьи душа,
И меня провожают мать, отец и родня.
Сколько жить я не буду, буду помнить любя
Отчий дом и деревню, где святая земля.