А я ушёл в запой

Анатолий Смоляр
Старик был сед, заносчив и смешон
Обетом никогда не пить крюшон,
Сивуху, виски, херес, ром, кагор,
Шампанское, портвейн, коньяк, ликёр

И пиво с чачей. Трудный разговор
На тему «Ты не болен ли?» не раз
Я вёл со стариком. - «Ты паникёр! -
Кричал старик, вперяя каждый глаз

В меня поочерёдно. - Кто не пьёт,
Тому неведом творческий полёт
За грань небес!» - «Но ты же…» - «Пью я, пью!
Но только чисто водочку! Налью

И пью, пока в глазах не меркнет свет,
Тем более что света в мире нет,
Как нет и мух в отрыве от котлет!»
«А как полёт за грань…» - «Да шёл бы ты

Туда, куда идут твои мечты
В отрыве от моих воздушных замков!»
Умолк старик. А я ушёл в запой.