Зачем нам голые надежды?

Сергей Самсонов 4
Зачем нам голые надежды?
Зачем их обнажённый вид?
В мечты оденем их одежды,
Иначе ...что ж душа болит?

И боль уйдёт, как в вихре пляски!
Зажжётся новая звезда.
И путь укажет без огласки.
И будет - кругом голова.

А жизнь наполнится вновь смыслом.
Не будем больше ...прозябать.
Да не достать звёзд коромыслом!..
И в сети счастья не поймать.

Оно живёт средь нас незримо,
В ночной купаяся росе.
Но жажда так неутолима -
Что бросим всё, идя ...к тебе.

Скажи-ка, счастье, сколько будешь
Вдали от жизни увядать?
Ведь ты когда-нибудь полюбишь
Собою сердце услаждать?

Мы так с тобою одиноки
В краю, где нет любви забот.
Мы ненавидим наши сроки!..
Как растопить на сердце лёд?

И счастье тихо отвечало :
- Не растопить вам в душах лёд.
Не увидать судьбы начала.
Не задержать ведь Новый год.

Так биться вам об лёд, как рыбам,
Не получив от воли ключ.
Не повернуться вам ...как глыбам.
Не разглядеть удачи луч.

Он вывел б вас к судьбы началу -
Его б узрели наяву.
Не подойти вам к пьдесталу -
Вы погружаетесь во тьму...

А тьма - совсем бесчеловечна.
Вы в ней теряете себя.
Не будьте к ней вы так беспечны!
Не то погрузитесь до дна.

А дно, на деле, страшно вязко.
Его не одолеть в борьбе.
Не выстоять вам в этой схватке -
Оно вас растворит в себе.

Ну, почему вы равнодушны
К своей судьбе ...судьбе детей?
Пусть дети будут непослушны,
Но учатся быть тьмы сильней!

Тьму победить - совсем несложно.
Для этого лишь надо знать,
Чем руководствоваться можно
И как привлечь природу-мать.

И в этой схватке подневольной,
Что с детства вы должны терпеть,
Тот выстрел сможет дать контрольный,
Кто смог в искусстве преуспеть,

Как выжить в мраке преисподней,
В себе всё зло преодолев -
Тем сделав мир чуть-чуть свободней
И выйдя на тропу, как лев.

А льва охота тем спокойней,
Чем больше мужества снискал -
Он может быть огня проворней,
А может быть недвижней скал.

Но всё вам снится тихий вечер,
Что убаюкал землю всю,
И взяв с собой ту тьму на плечи,
Унёс ...в волшебную страну.

Но так на свете не бывает -
Чтоб стала сразу ...благодать.
Никто за вас ведь не решает.
Вам есть чего в земле копать.

Вы загляните ...в сердце ваше.
Оно откроет вам тот мир,
Что может стать во сто крат краше,
Когда подружитесь вы с ним.

Вы сил там, знаний наберётесь -
Каких не ведал здешний мир!
И тихо, мудро улыбнётесь,
Когда наступит жизни пир.

А счастье вы б найти сумели,
Когда б мечту свою нашли.
Ведь если б только захотели -
Вы б всю планету сберегли.