Дочь горного короля

Таня Зачёсова
Смазливые глупцы убеждены —
Им стоит девушку лишь пальцем поманить
И толпы их падут — побеждены,
Почтёт за честь любая уступить...
Возможно. Но ты сам в моих сетях.
Платить придётся. Милый, что ж изволь:
Смири гордыню, подави свой страх...
Не выкрутишься — папенька король!
Ты станешь принцем, вот же твой народ,
Готовы все на верность присягнуть.
Откажешься? Тогда наоборот —
Тобой поужинают, уж не обессудь.

Ну, не упрямься, Пер, ведь ты шептал
Слова такие, что кружилась голова!
Выходит всего-навсего соврал?
Выходит, что влюбившись не права?
Что, тролля дочь не пара для тебя?
Быть королевской крови ты не жаждешь?
Так откажись и погуби себя...
Или останься и сбежав однажды
На землю к людям, в край где отчий дом...
В глазах одно: «быстрее убежать бы!..»
Отбрось все свои планы на потом,
Да приоденься, милый. Завтра свадьба!





_________________________________

  В 1875 году крупнейший норвежский драматург Генрик Ибсен предложил Григу написать музыку к театральной постановке пьесы «Пер Гюнт».

  Согласно сюжету Пер Гюнт соблазнил дочь короля троллей. Во время звучания композиции свита короля требует расправы над вероломным человеком. В тронном зале собираются придворные горного короля – тролли, кобольды, гномы, чтобы праздновать свадьбу своей принцессы с Пером. Пер не подозревает об опасности и чуть не погибает в мрачной пещере, окружённый «духами тьмы».

(Источник: http://music-fantasy.ru/materials/grig-syuita-gyunt,
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/669735,




Автор иллюстрации — Александра Скачкова.