Петербуржское

Владимир Емельяненко
Время чтимо. Время зримо.
Время - острая причина
блеска каменных затей.

Древо просто, древо рОсло,
Древо знаний и вопросов,
Древо подпирает звёзды,
Сея собственных детей.

Время горя, время страсти,
Вороной и рыжей масти,
А бывает время масти,
Не идущей, хоть убей.

Масть и месть, мостить и мазать
По столбам, вратам... А глазом
зрить и цели, и соблазны.
И подкидышей. Людей.

Дело случая и знака:
И на перси, и для зрака
Нам подарены, однако.
На отраду(ву) наших дней.

Древо строит, лечит, учит,
Древо жгуче и гниюче.
Древо, время, масть да случай
Строят плоть и лоск речей.

Камень прост, суров и плотен,
Возлежит в углах полотен
меж пейзан. И на охоте
Царской. И иных детей.

Камень твёрдо спорит с ветром
Несмиримо. Безответно,
Но в веках. И камня вето
круче воли всех царей.

Но цари твердыням рады,
И по воле кавалькады
Ввысь растут из почвы грады,
Как рабатки из камней.

Только время тот гранит
Лишь до времени хранит.

             Вырица 11.08.16