Под мостиком. К картине М. Трофимовой. Москва

Владимир Котовский
Под мостиком. Художник Мария Трофимова.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/MTrofimov/

Минута вечности,
Мгновение любви…
Я шла вдоль берега и вдруг… остановилась!..
Это – веление судьбы, или в крови
Что-то, действительно, как будто обновилось?..

Мой дачный умысел –
Работать и… дышать,
Лучок с петрушкою к столу сопровождая,
И мне стараются при этом не мешать,
Своими мыслями меня не утруждая…

Уединение –
Прекраснейший удел,
К нему стремление не терпит осужденья,
И потому порой я – отстранюсь от дел,
И …подойду к ручью, но… без сопровожденья.

Сегодня ясный день,
А завтра быть дождю, –
По крайне мере так нас убеждает сводка, –
С поливом, значит, я… немного подожду,
Пусть будет лёгкою к ручью моя походка!..

Вернее, от ручья.
Неважно, впрочем, пусть,
В такие тонкости вникать уж я не буду –
К ручью без вёдер лишь тихонечко спущусь
И о салатике с укропом позабуду.

Вода прозрачная,
И каменное дно
Во всех подробностях передо мной предстало!..
Что удивительно – мгновение одно,
А на поверхность всё «нутро» моё достало!..

И ощутила я
Всю прелесть чистоты,
Одним желанием мне душу охватило:
Пройти без устали все реки и мосты –
Одной минуты мне на то вполне б хватило!..

И я взошла на мост,
Вернее, на мосток,
И взор свой вперила в воды живой зерцало,
И осознала вмиг, что есть любви исток,
И солнце сквозь листок с согласьем мне мерцало!..

И слёзы капали из «прагматичных» глаз,
Отнюдь не вызванные солнечным мерцаньем –
Как редко красота, увы, тревожит нас,
Что даже краткий миг вдруг служит… порицаньем!..
14.08.16 (8.10-8.40)