Вот и солнце садится

Анатолий Смоляр
Я сижу на холме рядом с юным глупцом.*
Он восход созерцает закатным лицом
Поразительно схожим с моим. Сколько лет,
Сколько зим пронеслось над землёй, в коей нет

Молодого меня? Если юный глупец -
Это память моя, кто же я рядом с ним
Из себя - весь седой? Что замшелый венец
Жизни, данной мне светлой звездой, не храним
От закатного чада морщинистых дней?

Никогда уже больше карминных коней
Не купать голышом мне в рассветной реке
Измерения чуждого, где вдалеке -

Что под носом - другая дымится река   
Вся в забвениях памятных? Счастье! Пока
Я сижу на холме рядом с юным глупцом!
Век мне быть мудрецом с вечно глупым лицом.

…Вот и солнце садится. Слеза по щеке
Тихо катится вниз к подоспевшей реке,
А в итоге уносится вдаль, где «давно»
Обращается в «вечность», а «вечность» - в… 
 
                *«The Fool on the Hill» - песня «The Beatles»