Речь фаталиста

Елизавета Дорожкина 2
В космическом мраке частиц столкновение
Исполнило прихоть такого творца,
Что вечно живёт вне пространства и времени ,
А жрицей его выступает   судьба.

Нет вещи, не связанной с высшею волей,
 Нет мухи, без цели
рождённой на   свет.
Нет мысли, возникшей из плоти и крови,
Нет строчки, что сам изобрёл бы  поэт.

Пусть этот догмат,
назовут диссонансом,
И сотни ученых порвут голоса,
Желая принять всякий труд ренессанса
За сотню мазков на обрывке холста.

Путь сыщут причины паденья империй
Раскола комет, королевских кончин,
Считая, что средь океанов и прерий
Законы вершит человеческий сын.

Я вас не веду к канонической вере
Однако прошу допустить лишь  одно:
Все жизни, как нити, по заданной схеме
Сплетаются кем-то в одно полотно.