Дорожная исповедь...

Сергей Беляков-Сибирский
Наш поезд ползёт сквозь уральские кручи—
Дорога на юг бесконечно длинна…
Пристал с разговором поддатый попутчик
И мы с ним сидим за бутылкой вина.

Такое в дороге частенько бывает—
Совсем незнакомый для вас человек
Вам душу как другу до дна открывает,
Как будто знакомы вы с ним целый век.

А мимо плывут величавые горы
И пристально глядя в ночное окно,
Я слушал историю полную горя,
Забыв про налитое в кружки вино.

И он говорил, душу мне открывая,
Под стук монотонный на стыках колёс
И вдруг замолкал, сам себя прерывая,
Стесняясь внезапно нахлынувших слёз.

Про детство и юность, Любовь и разлуку,
Про честно на зоне оттоптанный срок.
Про искорки счастья былого и муки,
Судьбу, преподавшую страшный урок.

Как жизнь поломать смог один только случай—
И слёзы невольно текли по лицу...
Вот так говорил, говорил мой попутчик,
А ночь, между тем, подходила к концу.

И лёжа на полке в вагонной болтанке,
Я думал – а мне-то всё это на кой?—
Когда на каком-то своём полустанке
Сошёл он, махнув на прощанье рукой.