***

Серж Костюк
Сегодня я видел Смерть.
Сегодня я плавал в ночи.
И слёзы из глаз – хоть кричи,
И тени на улицах жертв.

Она не стояла одна –
Она танцевала со мной,
Как стрелы с немой тетивой
И капли в бутылке вина.

На ней было платье из роз,
На пальцах росли жемчуга…
А я поделил берега
И тихо спросил:
«Всё всерьёз?»

Она улыбнулась в ответ:
«Я буду с тобой до конца,
  Но рано тебе до венца.
  Сегодня, наверное, нет…».

И молнией встал рассвет,
И парус поднял голубой.
Она улетела звездой.
Она подарила мне свет.

А может,
и я был с ней,
А может,
она со мной…
Ну, здравствуй,
Душа степей!
Твой сын
возвратился
домой!