В усадьбе Толстого

Анастасия Вуккерт
В усадьбе Толстого столетние дубы,
Московские липы и древние клены.
Намокшие брёвна у старого сруба -
Их капли касаются будто влюблённо.

На скатерти яблоки - словно недавно
Стежок за стежком завершили работу.
"Оценит ли муж?" Не заметит и славно,
У графа Толстого другие заботы.

К нему приходили с бедой за советом,
Крестьяне с поклоном могли обратиться.
В беседке встречал если знойное лето,
А в тёплой гостиной морозные лица.

Здесь замерло время. Здесь призраки бродят.
Посудой гремят - накрывают к обеду.
Кровати заправлены, часики ходят
А к вечеру гости в карете приедут.

Портреты на стенах глядят изумлённо:
За окнами здания новой столицы.
Все так же волнуются древние клены,
Все так же душевно скрипят половицы.