Речка

Александр Салтыков -Княжегорский
Пойду на Пьяну, посмотрю,
Дожди шумели в эту ночь.
Воды прибавили к утру,
Разлиться девица, не прочь.
Верба уж кажет миру лист,
Бутон на деревце цветёт.
С рекою милой, вот каприз,
Никак за берег, не уйдет.
Но всё же речка, молодец,
Луга залить старается.
Поёт соловушка, наглец,
Не зря видать срывается.
На небе тучи, нет тепла,
Рыбак сидит, сутулится.
Гуляет рыба у куста,
Сидит и ждёт, и хмурится.
Течёт река между холмов,
Виляет быстрая, во всю.
Ушёл домой, плохой улов,
Приду, и завтра, посмотрю...