Звезды и земля

Дмитрий Павлов
Мечтаний самых смелых - где предел?
В орбитах ли почти недостижимых
Иль на земле, где луч извека рдел
На травах пряных и цветах любимых?

Не знаю. Но не променяю свой
Единый день в окрестностях знакомых,
Где мы когда-то встретились с тобой,
На зов миров, средь космоса искомых.

Я строг порой, и мой теперь ответ
Нещаден будет - храбрым и достойным:
Не верю в счастье призрачных планет,
Расчетам элегантным, дивно-стройным!

Пусть звезды, мой таинственный магнит,
Бывалые мечты сопровождали;
В их свете - воздымался гор гранит,
Приветно степи плат свой простирали.

Мечте моей они внушали весть
О славных предках, в прошлое манили...
И... что-то в россыпи их, право, есть
От спор рассыпчатых вульгарной гнили...

2016