Весенняя река

Александр Салтыков -Княжегорский
Не состоялось ныне половодья.
Эх, не дожали воды берега.
Остались, не затоплены угодья,
Растаяли, оврагами снега.
Надеемся, весна умоет травы.
Дожди, идут угодные дожди.
Смещаются во времени забавы,
Чего же ты стоишь: иди, лови.
"Гуляй, рванина, от рубля и выше",
Такая строчка, будто бы к лицу.
И он пошёл, пошёл уже по крыше,
Спасибо Богу нашему, творцу.
Не бойся: упади, ползи по луже,
Как в детстве, уповая на года.
Пускай укажут люди, он контужен,
Но пусть седеет мирно борода.
Ещё чуток, нажми, давай речушка,
Ну ладно, ладно, понимаю я.
Считай с берёзами года кукушка,
Ты хорошо целуешь берега.
Знакомый этот замысел сюжета,
Смешна природа, но и хороша.
Нашло, чего-то в грусти на поэта,
Он правду ищет, слыша чудеса...