Матадор. Трагедия на корриде

Борис Кокушкин
           Голубка вступила в бой с леопардом
           в пятом часу пополудни.
           И было бедро пропорото рогом
           в пятом часу пополудни...
           В трауре улиц безмолвные толпы
           в пятом часу пополудни.
           А сердце быка так яростно билось
           в пятом часу пополудни.

                Федерико Гарсиа Лорка.
                Удар быка и смерть.


Сегодня бой,
А бык, сказали, ярый...
Жена мне утром:
- Ты, Фернандо, старый,
Чтобы, как прежде,
Выходить на бой -
Замедлена реакция
И с раненой ногой...
А бык сегодня
Бешеный попался.
С увечною ногой
Намерен с чертом драться?..
- Все будет хорошо, -
Жену я успокоил. -
Я с опытом, а он
Не очень умный воин...

Бурлит арена
В разноцветии одежд -
Все крови жаждут,
Полные надежд.
Гремит оркестр,
Подогревая люд, -
Еще бы,
Представление дают!
В кровавой схватке
Кто же победит?
Погибнет бык
Иль матадор убит?

Пеоны выгнали быка
Смотреть, насколько к битве годен,
Насколько он смышлен и быстр,
И злобен.
О, это дьявол во плоти -
Метался молнией в арене,
И кровью налиты глаза
В неудержимом гневе.
Кольнуло сердце
В сумрачной тревоге,
И в голове:
"Не подвели бы ноги..."
Шепнул пеон:
"Фернандо, это черт!
Что у него в башке,
Никто не разберет".
А на арене
Конный пикадор
Ловчится точно
Нанести укол -
Поранить мышцы
В холке на боку,
Чтобы не смог
Бык резко вздеть башку.
Бандерильерос
Вышли на арену,
Готовя к бою
Матадору сцену.
Попарно бандерильи
В холку зверю
Воткнули  и исчезли,
Сделав дело.
Шесть пик
На холке у быка
Свели его, как кажется,
С ума.
Кровавым взглядом
Он искал
Любого,
Кто бы не попал...

Финал за мной!
И я со шпагой,
Скользящим шагом
И отвагой
Иду на бой,
Гляжу в глаза
Быку. Он понял,
Что сейчас гроза
Вот-вот взорвется.
В этот час
Один живым
Останется из нас.
Бык стал в глаза
Мои смотреть -
Он был готов
Пойти на смерть,
На смерть достойную
В бою.
Он был уверен -
Жизнь мою
Он заберет.
И оба, полные отваги,
Два взгляда бились,
Словно шпаги.
И тишина,
Как будто смерть
Велит арене
Срочно замереть...

Я в центре встал
С плащом и шпагой,
Как муравей
Перед громадой.
Бык не ревел,
Свидетель бытия,
Он жить хотел, он жить хотел,
Как жить хотел и я.
Я ждал -
Он бросится вперед,
И вот тогда
И бой пойдет!
Бык сделал шаг,
Потом другой
И спину изогнул
Дугой,
И не сводил
Кровавых глаз...
Все, не дыша,
Глядят на нас.
Я ждал -
Он бросится вот-вот,
Но шел он медленно
Вперед,
Как танк,
И острые рога
Искали слабость
У врага.
Тогда и я шагнул
К нему,
И все случилось,
Как в дыму.
Едва я ногу
Приподнял,
Как тут же пулей
Бык напал.
Успел я выгнуться
В дуге,
Но он успел копытом мне
Попасть по раненой ноге.
В мгновенье боль
Меня пронзила,
Ему же этого
Хватило
Штаны мне
Зацепить рогами,
Подбросить вверх
И тут же замер...
Когда ж я сверху
Вниз летел,
Он на рога
Меня поддел...
В последний миг
Услышал, близко
Раздался крик жены:
- Фран-цис-ко-о...