Сто лет одиночества

        ( 1917 - 2017 )

Сто лет запудрены мозги
У нас кремлёвским агитпропом,
Что в мире все для нас - ВРАГИ,
И выжить можно лишь в окопе.

Мы в нём сидим спина к спине,
Палим вокруг на всякий шорох,
И все сто лет у нас в цене
Лишь только водка, мат и порох.

И в летний зной, и в холод зим
Мы миру злые корчим рожи,
Дубинкой ядерной грозим:
Мол, только сунься - уничтожим.

Давно в реальности иной
Живут Америка с Европой -
А мы сто лет живём войной,
Нам страшно выйти из окопа.


Рецензии
Владимир, у Вас интересные стихи. Чувствуется Ваше личное авторское "кредо", у Вас достаточно твёрдая жизненная позиция по всем вопросам - по крайней мере по тем, которые Вы затронули в прочитанных мною стихах. Не со всеми Вашими тезисами можно согласиться, но, думаю, что Вы публикуете их не столько для поиска единомышленников, сколько ради самоутверждения, поэтому вступать с Вами в полемику мне не хочется. Одно замечу: мир всегда воевал. Те же Соединённые Штаты создавались путём насильственного захвата индейских территорий, испанские конкистадоры огнём и мечом колонизировали Латинскую Америку, мусульманский мир тоже в своё время расширялся исключительно путём завоеваний. К сожалению, такова реальность. А что касается современности, то, по-моему, никто уже давно "миру злые рожи не корчит". Все проблемы в отношениях между людьми - от отсутствия взаимного доверия (на мой скромный взгляд). В Финляндии Вы можете спокойно забыть на скамейке в парке сумку с деньгами и мобильником и, спохватившись, прийти за ней на следующий день - она будет дожидаться Вас на том самом месте, где Вы её оставили. В России же, на мой скромный взгляд, люди в такой ситуации воьмут чужое не потому, что они дурно воспитаны или имеют преступные наклонности, а потому что не верят в то, что не найдётся другой такой же "шустрый малый", способный спокойно прикарманить чужое даже в том случае, если они сами пройдут мимо и чужого не возьмут. Люди не верят в честность своих же сограждан. В большой политике это будет выражаться в том, что люди изначально настроены враждебно по отношению ко всему "чужому" и не похожему на их собственное - будь то бытовые мелочи или глобальное мировосприятие. Люди видят то, что, по их мнению, в мире "плохо лежит" и готовы это прикарманить, поскольку точно так же не верят в то, что это "что-то" вместо них не прикарманит кто-нибудь другой. И так начинаются практически все войны (на мой скромный взгляд). А ведь Земля-то у нас у всех в конечном итоге одна, как и жизнь. И каждый сам решает, на что ему эту жизнь потратить. Кто-то, как Вы и описываете, всю жизнь "сидит в окопе", а кто-то изобретает новые лекарства, кто-то пишет стихи, а кто-то строчит доносы в ФСБ или ЦРУ...
Жизнь прекрасна тем, что она изначально даёт человеку возможность выбора, а в конце заставляет сполна расплачиваться за сделанный выбор, так что если кто-то и сидит в окопе - он точто так же в конце жизни за это расплатится. Не будем мешать жизни расставлять все вещи по своим местам!:)
С уважением к Вам и к Вашей авторской позиции, - Алекс (он же ВВП)

Ваш Восторженный Почитатель   22.07.2018 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Я тоже не сторонник споров и дискуссий, ибо не знаю случаев, чтобы кто-то в этих дискуссиях сумел кого-то в чём-то переубедить.

Владимир Муковнин   22.07.2018 20:16   Заявить о нарушении
Добрая у вас философия,и у автора и у рецензента.Приятно почитать.

Анатолий Остапишин   20.08.2018 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.