Размышления или другу

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Я жажду светлой свободы!
Ищет ответы разум мой!
Нашего времени своды,
Плывут золотистой грядой.

Все тише наши ценности,
Все тише наши голоса.
Сменила жажда ревности,
Всех их сменила пустота.

Горести все и печали,
Растворятся пусть в голове,
Наблюдая, кем стали,
Я отдаю себя звезде!

Эти безликие души,
С одним равнодушным лицом;
Дикие толпы ненужных
Под их окруженным венцом.

Перешёл разврат границы,
Здесь ведь так легко полюбить.
И в ночи нашей столицы,
За истину могут убить.

В сердцах одни же запреты;
И на устах людей печать.
Твои нравственны обеты,
Ведь не помогут тебе встать!

Люди видеть перестали!
Тоска моя уходит вдаль;
Всё, что кровью написали,
Заглушила звоном сталь!

Мне ты не веришь, знаю,
Меня считают пусть лжецом.
Истина под визгом стали,
Пред тобой явиться потом.

Друг мой, скажи как другу,
В чём этой нашей жизни суть.
Вспомни горькую подругу,
Свой горький, тернистый путь.

Средь порока и страданья;
В тумане жалобных очей,
Будет капля состраданья!
Найдётся сотня мелочей!