О человеке

Кирилл Из Ленинграда
Что наша жизнь? Игра, зверинец!
На толику ушли от обезьян.
Гримасы да эмоций примесь
Всё так же правят этот бал.

Корысть, желания, бахвальство
По прежнему в поводырях.
И скудоумное нахальство,
Укрывшее животный страх.

Хвастливо выть, шипеть ехидно
И сплетен стаи распускать,
Хихикать хитро иль обидно,
Чтоб самолюбье щекотать,

Всё это мы, богов творенья,
Венец ума и красоты,
Что братьев за ума прозренья
Бросали жадно на костры.

Мы гнали мысль злым оскалом,
Впиваясь пастью пыток в плоть
Тех, кто невежества отраву
Рассудком силился бороть.

Эпохи той истлела память,
И новой эры брезжит свет,
Но свой оскал в веках оставить
Не потрудился человек.

Хозяин суш, властитель моря
Все также мечется в потьмах,
И хищно смотрят исподлобья
Корысть, желания и страх.

август 2016