Когда иссякли...

Владимир Панфилов
Когда иссякли силы и стремленья,
Ром выпит подчистую, кончилась картечь,
Покинули и крысы, и везенье,
В лохмотья порван парус, трюмы дали течь –

Не подвергай мятежный дух унынью,
Бутылку за борт не бросай с запиской «SOS»,
Живи, как прежде, полнокровной жизнью,
Пусть ты на палубе – единственный матрос.

Не поддавайся панике и сплину,
Лелей надежду на удачу и азарт,
Врагу не подставляй борта и спину,
Пройдись маршрутами давно забытых карт.

И выбрав якоря свои по скулы,
На гроте «Роджера» зубастого подняв,
Рвани в моря голодною акулой,
Как брата, крепко, ветер штормовой обняв.

Чтоб где-то на просторах океанов, 
Не расплескав в морях отчаянный кураж,
Не чтя ни лоций, ни меридианов,
Победно взять кого-нибудь на абордаж…   

А если вдруг постигнет неудача,
И ты пойдёшь ко дну, теряя с жизнью нить –
Не столь трагична эта незадача:
Куда позорней у причальной стенки гнить… 
                14.8.2016