Сегодня 14 августа

Василий Макарчук
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ И ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
       
          ПЕЧНИК
из цикла "Подслушанные монологи"


Что досталось, как видно, от бабушки,
Разберу по кирпичику я.
Печь сложу я по-новой хозяюшке,
Чтобы было тепло от огня.

Молодая стоишь… И мне сладко,
Что ловлю на себе я твой взор.
И растёт на глазах наших кладка,
И ложится, как масло, раствор.

А вначале пускай руки в саже,
С мастерком дружит кирочка вновь.
Удивляется мне кто-то даже:
«Вот чудак – знать к работе любовь».

Под плитой полыхают поленья,
Тяга в топке – хозяйка, пляши…
Может быть, ты молчишь от волненья?
Что мне хочешь сказать от души?

Брось… Не надо. Привычное дело
Мне дарить людям радость всегда.
А в груди снова сердце запело:
Печь на славу сложил – хоть куда!

В благодарность ты стол накрываешь,
Я смущённый при этом такой...
Белой крепкой ты мне наливаешь –
Стопки три, вслед одна за другой.

Эх, налей-ка по чарке по маленькой!
Говоришь ты с улыбкой в тиши:
«Надоело ходить в доме в валенках -
Будем греться мы все от души.»

…Что досталось от старенькой бабушки,
Разобрал по кирпичику я,
Печь сложил для тебя – для хозяюшки,
Чтобы было тепло от огня!

              2001г.


      ЯБЛОЧНЫЙ  СПАС


Грустит опять наш тихий сад,
Где мы ещё услышим птичье пенье,
Где я вдыхаю терпкий аромат,
Да слышу яблок гулкое паденье.

В тиши на грудь их ловит шар земной.
Они доносят шепот звездных далей.
Мне этот сад становится судьбой.
Плоды любви с тобою собирали.

Над нами яблочный любимый Спас.
Он сквозь листву струится мягким светом.
С грустинкой радость вновь коснётся нас,
Любовь и солнце нам дарует лето.

От яблок запах… В словах я очень скуп.
Твой поцелуй, безумство рук и взгляда.
Полёт навстречу женских губ
От лета я беру себе в награду!