Пенсия

Алексей Шутёмов
               Капитализма не построили,

               Как не построили и коммунизма,

               Зато до сих пор живёт крепостное право.

               При шведской капитализма модели

               Самый богатый платит восемьдесят пять процентов дохода!

               Зато есть щедрая социалка.

               При американской модели

               С самого богатого снимут сорок процентов дохода,

               Но социалка — за свой счёт.

               И только у нас все платят по тринадцать процентов -

               И тот, у кого яхта, и тот, у кого зарплата ниже

               Прожиточного минимума!

               (Уникальный народ, конечно),

               И хотят это чиновники пенсии сократить -

               Нет, чтобы налог поднять

               (Но у нас же — крепостное право!).

               Ссылка на Германию не действует -

               Сколько там получают пенсионеры?

               А живут сколько? А у нас?

               Ссылка на Китай не работает тем более -

               Сколько людей в Китае? А у нас?

               Помнится, депутаты хотели пенсионный возраст поднять

               Ещё во времена лохматые -

               Тогда люди до пенсионного возраста не доживали,

               И вопрос на засыпку — что хотели сэкономить?

               Поднять мертвеца из могилы, да за грудки трясти?

               Трясите, но ни копейки не вытрясите!