Плач иглы над дырой

Татьяна Туль
Штопаю небо - или его печаль,
отодвигая рассвет?
Солью плач'у дань убитым звёздам.

"Сгинь!" - заклинаю крестами смерть
или не выпускаю на волю душу?
Клеймами ржавчины плачет жизнь.

Тку кляпы для горлышек флейт.
Хлеб горчит от укусов
гаммельнских крыс, мечтавших о море.

Давлю любопытство пули.
А ведь она  просто хочет,
как Буратино, узнать: где в сердце любовь?

Затыкаю бельмом зрачок,
понадеявшись, что накормлю
жгучий крик нищеты крылышком синей птицы.

Согни меня в гардаман,
моряк! Сумею сшить парус, с которым
не страшны Мальстрем и Бермуды:

путь проложим по дырам звёзд,
и на берегу нас встретят
музыкой флейт, слезами... Сладким хлебом...