У пруда

Николай Рыбалко 3
Гатка. Пруд. Тепла водица.
Ива веткой лист метёт.
С кладки местная  девица,
В зной,  стирает там бельё.

В тине квакают лягушки,
Стрекоза, как самолёт.
Сизокрылая пичужка
Из кувшинки воду пьёт.

Затенив листвою берег,
Вербы смотрят в водну гладь,
Лишь, волна идет от девки,
Что решила постирать.

Белолица, черноброва,
Кровь святая с молоком.
Чья-то тайная зазноба,
Зависть местных казаков.

Размахнув, о воду хлещет,
С силой праником побьёт,
Камнем гладким чьи-то вещи
На доске сырой потрёт.

То, нагнувшись, воду вспенит,
То, отжав их, сложит вскруть.
Капли ярким ожерельем
С шеи катятся на грудь.

Подоткнув подол за пояс,
Ноги стройные явит
Казаку, что ехал с поля,
Ко пруду коня поить.

Рослый, статный, видный парень,
На виду – лихой казак!
Он в плечах - косая сажень,
Конь под ним - гнедой рысак.

Встала в рост и, улыбнувшись,
Бровью чёрной повела,
А казак над ней нагнулся,
Натянувши удила...

Конь хвостом всё время машет.
Овод злой над ним кружит...
Полотняная рубаха
Не достирана лежит.
14.08.2016