Условный мир

Александр Салтыков -Княжегорский
Я понимаю, "не было бы хуже".
Зачем гусей чужих дразнить.
Они щипают травку в чье-то луже,
Пускай и "быть или, не быть".
Всё можно или, всё "по барабану".
Тут без кавычек, не пройдёт.
Бутыль из горла пили, без обману,
И без закуски, наперёд.
Пила страна. Союз уже шатался,
А водка стала дефицит.
Без боли: и упавший, разлагался,
И каждый мудрый паразит.
Сидит заноза, тело тихо ноет.
Не дёрнуть лень, но страх упасть.
Когда-нибудь, но всё - таки завоет,
Сидите, будем ждать.
Пословиц много, всякие из жизни.
Условный срок, условный мир.
Но от рождения, до самой тризны,
Пасётся рядом, наш вампир...