В дальний рейс

Михаил Рыбаков
Тишину взорвал гудок!
Мы отваливаем от причала...
Тот, что обок, плавучий док,
Шлёт "Удачи вам!" - сигналы.

Штевнем режем пока залив -
Бережком шагают скалы...
Дальше пласт родной земли -
До и дальше, за Уралом...

Остаётся за кормой
Дом родной, любимой очи
Грустно? Да, но выбор мой -
Проплываю и между строчек...

Ветер в клочья рвёт туман...
И моя грустинка тает -
За заливом - океан!
Не на дудочке играет...

Или вычтет, иль зачтёт...
Или футов семь, под килем,
Если крупно повезёт -
За границей  якорь кинем...
              24.08.10