Иван был вовсе не дурак

Наталья Люшневская
В сосновом лесу близ речушки
Стояла на ножках избушка.
А в ней проживала Яга -
Два зуба, кривая нога.

С Кощеем Бессмертным дружила,
А он ещё тот был страшила...
Уродством прельщался Яги
И метил он к ней в женихи:

"Прекрасней тебя Ёжка нету:
Нарядно - в лохмотья одета,
Крючком носик твой, горб торчит,
Нога костяная стучит..."

В плену у Яги парень бравый
И звался он просто - Иваном.
Но вовсе он был не дурак -
Решил обхитрить Ёжку так:

"Красивая  ты вот такая -
Жаль, мало об этом кто знает.
Прославлю тебя на весь свет.
Согласна на славу иль нет?"

"А что же мне делать то надо?"
"Свободу подаришь в награду.
Я твой нарисую портрет -
В мир моды Высокой - билет".

Работник Иван был умелый -
Яга отпускать не хотела ...
Но всё-таки бьют по рукам -
Работа кипит по утрам!

Кипит целый день, вечерами -
(Быстрей бы свободу Ивану!) ...
С натуры рисует портрет,
Избушку и ступу - в сюжет!

Рисует Ягу крупным планом -
Точь- в- точь всё как есть- без изъяна!
Яга восхищалась собой,
Кощей любовался Ягой.

Ягуся сидит в смирной позе.
Репей на груди вместо розы.
Со вкусом у них не лады -
Их цвет умилял лебеды!

Кощею Яга словно Фея...
(Для них чем страшней, тем милее).
И просит Ивана Злодей:
"Меня нарисуй рядом с ней!"

Они и читать не умели
Да всё на картину глазели -
На ели высокой висит, 
А надпись под нею гласит:

"Изба здесь Яги, рядом с нею
Хоромы лесные Кощея.
Злодеи вас могут пленить -
Вам ноги пора уносить!"

Нет пленников больше у Ёжки -
Забыты к опушке дорожки :
Завидев Кощея с Ягой,
К забоке* никто - ни ногой!

Иванушка наш на свободе,
С принцессой повенчан он ...вроде.
Гордятся им мама, отец!
И счастливы все, наконец!

    *Забока - лесок близ речки