Случай в вагоне

Ладомир Михайлов
Двухчасовые тяготы в душном вагоне каждый из нас переносил по-своему.
Тихо лилась народная песня. Пассажиры дремали и слушали. Казалось, мелодия помогала забыть о духоте и о жаре тоже.
Внезапно в купе появился мужчина среднего роста с видом то ли хиппи, то ли бомжа. Колтун в его вьющихся грязных волосах вызывал брезгливость. Не менее отвратительно выглядела неухоженная борода на неумытом лице, которая мешала определить возраст странной особи. На нём была распахнутая безрукавка, а на обнажённой груди красовался большой крест, как у иерея. Зияли, симметрично расположенные на джинсах, дыры. Дополнением странного прикида, совсем не по сезону, выделялись большие неопределённого цвета и размера ботинки.
- Прекращайте пение! - громогласно заявил мужик, - не переношу народные песни!
- Подумаешь, какой тонкий знаток! - съязвила с краю сидящая женщина.
Почувствовав в женском голосе иронию, воинствующий тип воодушевился и повысил уровень наглости.
- Я сказал не терплю!.. - прорычал он, - значит баста!..
После короткой паузы пение продолжили.
- Я не понятно сказал? - спросил наглец.
На рык отреагировал почти двухметрового роста мужчина лет семидесяти. Поднявшись, подошёл вплотную к нарушителю спокойствия, наклонился над ним и что-то прошептал.
Спесь задиры снизила уровень агрессивности и он удалился.
Лаская слух, вновь полилась народная песня, но только не на долго. В соседнем купе громко зазвенел колокольчик. Затем раздались голоса протестующих против звона.
Тогда мужик с амбициями садового ребёнка заявил:
- А чо?.. Петь можно, а звонить нельзя?..
- Странный тип, - сказала худощавая старушка, - тараканы в его голове особенные, совсем не похожие на других...